Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor daging ayam
- 1/2 kg kentang(potong2,lalu goreng)
- 1 ikat selendri
- 1 ikat daun bawang
- 1 liter santan kental (saya pakek santan instan)
- 4 Buah tomat merah segar
- 3 buah wortel
- 2 buah mentimun (buang bijinya)
- Bawang goreng
- biji pala
- 8 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- lengkuas (geprek)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt Bubuk kari (saya pakai merk indofood)
- garam
- gula
- minyak goreng
- 1 batang sereh (ambil bagian putihnya saja,kemudian geprek)
- 2 butir kemiri
- cuka
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam,pastikan agar bersih,supaya tidak amis,saat d rebus
- Rebus daging ayam kedalam 3lt air,rebus sampai air berkurang kira2 1/4 dr volume awal
- Setelah daging ayam bnar2 empuk,dan kaldu mulai mengental ,sisihkan daging ayam untuk kemudian di goreng,stlh ke emasan,tiriskan dan suir2 daging ayam,sisihkan
- Haluskan bawang merah,bwg putih,kemiri,biji pala
- Tumis bumbu halus,sereh,lengkuas daun salam,dan daun jeruk,setelah harum,tuang kedalam air kaldu td,jgn lupa untuk mmberi garam dan gula
- Sambil menunggu kuah ,potong dadu wortel dan timun yg sudah d buang bijinya td dan tambahkan cuka(untuk acar)
- Setelah kaldu bercampur sempurna dgn bumbu,masukan bubuk kare,aduk rata,pastikan rasa,di rasa sudah cukup,masukan santan kental,aduk terus,sambil kecilkan api,supaya santan tidak pecah,jgn terlalu lama memasak santan ,angkat
- Susun ayam suir,kentang,potongan tomat ,irisan daun bawang,seledri dan tuang kuah santan kaldu td,kemudian taburkan bawang goreng
- Sajikan selagi panas
Demikianlah informasi mengenai Resep Soto Ayam Medan ala Eva Yolanda Sidabutar. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar