Sabtu, 14 November 2015

Resep Pepes Usus Ayam Bumbu Kuning ala Shanty Anggraeni

Resep Pepes Usus Ayam Bumbu Kuning ala Shanty Anggraeni

Bahan - Bahan :
  • 200 gr usus ayam (remas2 dg air kunyit, cuci bersih, rebus, potong2)
  • 1 kotak tahu (kukus, potong kotak2) resep asli tanpa tahu
  • 1 kotak tempe (kukus, potong kotak2) resep asli tanpa tempe
  • 50 ml air
  • 1 butir telor ayam (kocok lepas)
  • 2 lbr daun salam (sobek2)
  • 3 cm lengkuas (iris tipis2)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • daun pisang utk membungkus
  • 🍲bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah (saya pakai 7)
  • 3 siung bawang putih (saya pakai 5)
  • 2 cabe merah (saya pakai 4)
  • 3 cabe rawit (saya pakai 7 biar mantab pedasnya)
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
  1. Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus hingga lembut.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas tambahkan air. Masak hingga air sdikit berkurang. Matikan api, masukkan usus, tahu, tempe. Aduk hingga semua trbalut bumbu. Taburi daun bawang. Lalu angkat.
  3. Kocok telur dlm wadah, tambahkan adonan pepes yg sudah ditumis tadi kedalamnya wadah. Aduk rata.
  4. Lap bersih daun pisang, tata adonan diatasnya. Beri daun salam, gulung, semat dengan lidi.
  5. Kukus selama kurleb 30 menit hingga matang. Pastikan air kukusan sdh mendidih ya bun.
  6. Panggang diatas pan anti lengket (pke teflon jg bisa) hingga daun sedikit berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
  7. Nah, pepes usus bisa anda sajikan sebagai pelengkap sayur bayam favorit keluarga. Selamat mencoba & menikmati. 🍚

Demikianlah informasi mengenai Resep Pepes Usus Ayam Bumbu Kuning ala Shanty Anggraeni. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar