Bahan - Bahan :
- 3 Ekor Ayam ukuran sedang,, Masing2 potong menjadi 8 Bagian
- 1 Buah Jeruk Nipis
- 15 Siung Bawang Putih
- 24 Siung Bawang Merah
- 24 Buah Cabai Merah Keriting
- 1/2 Sdt Merica
- 1/2 Sdt Jinten
- 1 Sdm Ketumbar
- 6 Butir Kemiri
- 2 Potong Kunyit
- 3 Tangkai Serai
- Bumbu Dapur:
- Secukupnya Daun salam
- Secukupnya Daun kunyit
- Secukupnya Daun Jeruk
- Secukupnya Lengkuas
- Secukupnya Jahe
- Secukupnya Minyak Goreng
- Gula
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
- Penyedap rasa (bila suka)
Cara Membuat :
- Cuci Ayam Hingga Bersih,, kemudian lumuri dengan perasan Jeruk nipis dan sedikit garam (untuk menghilangkan bau amis). Campur hingga rata,, diamkan kurang lebih 5mt,, Cuci hingga bersih kembali,, tiriskan.
- Cuci Bumbu2... Kemudian Haluskan Cabai,, Bawang putih,, bawang merah,, kunyit, kemiri,, ketumbar,, merica,, jinten. Serai, jahe dan lengkuas dimemarkan...
- Letakkan Ayam yang sudah dicuci ke dalam Wajan/Penggorengan,, kemudian Beri bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan bumbu2 Dapur,, Garam,, Gula pasir/gula merah,, penyedap rasa dan Kakdu ayam bubuk (bila suka).
- Jerang diatas kompor,, aduk ayam dan Bumbu2 Hingga rata. Beri sedikit air bila perlu (Biasanya Ayam mengeluarkan air ketika dimasak). Masak hingga ayam berubah warna, kecilkan api diamkan hingga Ayam matang. Jangan lupa diaduk sesekali.
- Jika sudah matang,, matikan Api. Panggang menurut selera,, bisa menggunakan Arang atau teflon. Saya pilih menggunakan teflon. Panggang hingga berwarna kecoklatan kedua sisinya. Jangan sampai hangus, supaya tidak pahit.
- Bila sudah Matang,, pindahkan ke Piring saji... Ayam bakar siap untuk dihidangkan.. Sajikan bersama Sambal,, Lalapan dan Nasi Putih Panas..
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Bakar Pedas ala Julie Kustianingsih. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar