Bahan - Bahan :
- Isi*
- 300 gram filet ayam (blender)
- 50 gram udang (blender)
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 3 batang daun bawang (iris)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 1/2 sdt kecap ikan
- 100 gram tepung sagu
- secukupnya garam + lada bubuk
- Bumbu Kacang*
- 250 gram kacang tanah (goreng)
- 1 buah kentang (goreng)
- 5 siung bawang putih (goreng)
- 20 buah cabai rawit merah (goreng) banyak'y cabai sesuai selera
- 5 sdm saus cabai
- 10 sdm kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- 300-500 ml air
- secukupnya garam + gula merah
- Pelengkap Siomay*
- pare
- tahu putih
- tahu coklat
- kol
- kentang
- kulit pangsit
- secukupnya daun pisang, untuk mengukus
Cara Membuat :
- Isi : campur dlm wadah semua bahan & bumbu, koreksi rasa, siapkan kulit pangsit, tahu, kol, kentang & pare, lalu isi dgn isian.
- Untuk mengisi kol agar mudah digulung, kol direbus dahulu beberapa menit atau direndam air panas sampai kol layu, kol siap di isi.
- Letakkan semua bahan yg sdh di isi kedalam panci kukusan yg sdh di alasi daun pisang, kukus hingga matang.
- Untuk kulit pangsit yg sdh di isi, bisa digoreng/ di kukus (sesuai selera ya).
- Sisa isian bisa direbus. Didihkan air lalu masukkan isian dibentuk sperti bakso dgn menggunakan 2 sendok makan, rebus hingga mengapung, angkat.
- Bumbu kacang :
- Goreng kacang tanah dahulu, lalu sisa minyak bekas goreng kacang untuk goreng bawang putih, cabai rawit merah & kentang secara bersamaan.
- Masukkan dlm blender kacang tanah, bawang putih, cabai rawit merah, kentang, gula merah, garam & 300 ml air, blender hingga halus (bila masih susah di blender bisa tambahkan air lagi).
- Siapkan wajan beri minyak goreng kira2 20 sdm (sesuai selera, bisa ditambah / dikurangi), masukkan bumbu yg sdh di blender tadi, aduk2, tambahkan kecap manis, saus cabai, air perasan jeruk limau, aduk2 hingga harum & matang, koreksi rasa, angkat.
- Bila bumbu masih kental bisa ditambahkan air panas saat akan di sajikan, sisa bumbu yg masih kental bisa di simpan di wadah tertutup & di masukkan kulkas.
- Setelah semua matang, tata dlm piring, beri bumbu kacang & saus cabai, bisa tambahkan kecap manis & perasan air jeruk limau, aduk rata, siap di santap.
- Selamat Mencoba :-)
Demikianlah informasi mengenai Resep Siomay Ayam + Bumbu Kacang ala Nila_wipn. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar