Selasa, 08 Maret 2016

Resep Siomay Ayam + Bumbu Kacang ala Nila_wipn

Resep Siomay Ayam + Bumbu Kacang ala Nila_wipn

Bahan - Bahan :
  • Isi*
  • 300 gram filet ayam (blender)
  • 50 gram udang (blender)
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 batang daun bawang (iris)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 1/2 sdt kecap ikan
  • 100 gram tepung sagu
  • secukupnya garam + lada bubuk
  • Bumbu Kacang*
  • 250 gram kacang tanah (goreng)
  • 1 buah kentang (goreng)
  • 5 siung bawang putih (goreng)
  • 20 buah cabai rawit merah (goreng) banyak'y cabai sesuai selera
  • 5 sdm saus cabai
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 buah jeruk limau
  • 300-500 ml air
  • secukupnya garam + gula merah
  • Pelengkap Siomay*
  • pare
  • tahu putih
  • tahu coklat
  • kol
  • kentang
  • kulit pangsit
  • secukupnya daun pisang, untuk mengukus

Cara Membuat :
  1. Isi : campur dlm wadah semua bahan & bumbu, koreksi rasa, siapkan kulit pangsit, tahu, kol, kentang & pare, lalu isi dgn isian.
  2. Untuk mengisi kol agar mudah digulung, kol direbus dahulu beberapa menit atau direndam air panas sampai kol layu, kol siap di isi.
  3. Letakkan semua bahan yg sdh di isi kedalam panci kukusan yg sdh di alasi daun pisang, kukus hingga matang.
  4. Untuk kulit pangsit yg sdh di isi, bisa digoreng/ di kukus (sesuai selera ya).
  5. Sisa isian bisa direbus. Didihkan air lalu masukkan isian dibentuk sperti bakso dgn menggunakan 2 sendok makan, rebus hingga mengapung, angkat.
  6. Bumbu kacang :
  7. Goreng kacang tanah dahulu, lalu sisa minyak bekas goreng kacang untuk goreng bawang putih, cabai rawit merah & kentang secara bersamaan.
  8. Masukkan dlm blender kacang tanah, bawang putih, cabai rawit merah, kentang, gula merah, garam & 300 ml air, blender hingga halus (bila masih susah di blender bisa tambahkan air lagi).
  9. Siapkan wajan beri minyak goreng kira2 20 sdm (sesuai selera, bisa ditambah / dikurangi), masukkan bumbu yg sdh di blender tadi, aduk2, tambahkan kecap manis, saus cabai, air perasan jeruk limau, aduk2 hingga harum & matang, koreksi rasa, angkat.
  10. Bila bumbu masih kental bisa ditambahkan air panas saat akan di sajikan, sisa bumbu yg masih kental bisa di simpan di wadah tertutup & di masukkan kulkas.
  11. Setelah semua matang, tata dlm piring, beri bumbu kacang & saus cabai, bisa tambahkan kecap manis & perasan air jeruk limau, aduk rata, siap di santap.
  12. Selamat Mencoba :-)

Demikianlah informasi mengenai Resep Siomay Ayam + Bumbu Kacang ala Nila_wipn. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar