Bahan - Bahan :
- 8 potong ayam pejantan
- 1 buah serai digeprek
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm air asam jawa
- 4 sdm gula merah sisir halus
- 150 ml santan kental
- 2 sdm madu (bisa di skip)
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 liter air
- secukupnya merica
- secukupnya garam
- bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 1 buah cabai merah besar
Cara Membuat :
- Masukan semua bahan bahan ke dalam panci tekan (presto), koreksi rasa..bila dirasa gula dan garam sudah pas.. masak selama kurang lebih 15-20 menit dengan api sedang
- Setelah matang, dapat langsung digoreng ataupun disimpan untuk stok.. selanjutnya tinggal goreng saja.. tips menggoreng : panaskan minyak di wajan (agak banyak) setelah panas masukan ayam, kemudian kecilkan api.. hal ini dilakukan untuk menghindari ayam gosong karena kandungan gula pada ayam membuat ayam mudah gosong
- Note : bila tidak punya panci tekan tidak usah khawatir.. ayam dapat diungkep di panci biasa.. caranya.. masak seperti biasa hingga matang (kurang lebih 20 menit) setelah itu kecilkan api sampai benar benar kecil.. masak kembali selama 30-40 menit.. inilah rahasia bumbu bisa meresap sempurna hingga ke dalam daging ayam.. rasanya lezaatt sekali.. cocok dipadankan dengan sambal bajak
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng Madu ala Tya Trivi. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar