Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam (potong 8 kalo aku. ga pake kepala)
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri digongseng ya
- 1 sndk mkn ketumbar gongseng tumbuk alus
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 cm jahe di geprek
- 200 ml santan kental (kara)
- sesuai selera garam dapur (aku sesendok makan rata)
- 1/2 sndk teh merica bubuk
- 1 btg sereh. digeprek
- 2 lembar daun salam, dirobek
Cara Membuat :
- Cuci ayam smp bersih.
- Haluskan bawang, kemiri dan ketumbar sampe halus (blender kalo aku)
- Lumurin ayam sama bumbu halusnya. Diamkan 15 menit (lbh lama lbh bagus. Tp aku buru2) kalo perlu siapkan ayamnya sehari sebelumnya.
- Tumis sisa bumbu halus yg ada dgn minyak panas 2 sendok makan
- Kalo udh wangi. Masukkan ayam kepanci atau saucepan
- Sebelum bumbu halus mengering tambahkan air 1 cup sampe 1 1/2 cup
- Masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan jahe
- Tambahkan santan kental dan aduk aduk terus dengan api kecil
- Masukkan garam dan merica. Icip. Kalo ush pas, aduk2 sampai mendidih. (Api kecil)
- Mendidih .. matikan api. Dan hidangkan
Demikianlah informasi mengenai Resep Opor ayam . . .nagih 😂 ala omali morathi (vini). Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar