Bahan - Bahan :
- 10-12 potong ayam
- 1 kantong jamur kancing yg sudah di iris2 (dapat dibeli di supermarket)
- 8-9 siung bawang putih (disesuaikan dgn banyaknya ayam)
- 2-3 buah bawang bombay (kalau ga suka bawang bombay, bisa diganti dgn bawang merah secukupnya)
- 1-2 buah jeruk nipis
- 1/2-1 buah jahe
- secukupnya lada putih bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- secukupnya kecap manis
- secukupnya kecap inggris
- minyak goreng
- secukupnya mentega
- secukupnya air
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam berulang kali hingga tidak ada lagi darah yg menempel. Kemudian rendam potongan ayam tsb dgn air bersih lalu tambahkan perasan jeruk nipis agar bau amis pada ayam hilang. Rendam selama 10-15 menit. Setelah itu, buang air rendaman dan tiriskan potongan ayam tsb.
- Note: jumlah jeruk nipis yg digunakan disesuaikan dgn jumlah ayam (kalau pada resep saya ini menggunakan 1 buah jeruk nipis)
- Ambil 4 siung bawang putih kemudian digeprek. Ambil 1/2 atau 1 buah jahe, kupas kulitnya, cuci bersih dan potong bagian ujung2nya lalu digeprek.
- Masukkan air bersih secukupnya ke dalam panci lalu masukkan potongan ayam yg telah dicuci bersih tadi, bawang putih dan jahe yg telah dibersihkan dan digeprek serta garam secukupnya. Rebus potongan ayam tsb dalam keadaan ditutup (agar mudah mendidih airnya) selama 15-20 menit. Jika air sudah mendidih, aduk2 rebusan ayam tsb agar empuk merata.
- Note: air yg dimasukkan ke dalam panci disesuaikan dgn jumlah ayam. Diusahakan tinggi air dalam panci dilebihkan sekitar 1 ruas jari telunjuk dari batas tinggi tumpukan potongan ayam.
- Siapkan untuk bumbu yaitu 4-5 siung bawang putih di iris2 tipis (disesuaikan dgn jumlah potongan ayam) dan 2-3 bawang bombay di iris2 tipis atau bawang merah di iris2 tpis (sesuai selera).
- Siapkan irisan jamur kancing dalam kemasan tadi. Cuci bersih irisan jamur kancing lalu tiriskan.
- Setelah 15 menit, rebusan potongan ayam tadi diangkat dan dibuang air rebusannya. Tiriskan potongan ayam tsb.
- Kemudian goreng potongan ayam yg telah direbus tsb dgn minyak goreng secukupnya. Goreng hingga menguning.
- Masukkan mentega secukupnya ke dalam wajan yg telah panas, lalu lelehkan. Kemudian masukkan irisan bawang putih, irisan bawang bombay, dan irisan jamur kancing lalu aduk/oseng2 hingga harum.
- Lalu masukkan potongan ayam yg telah digoreng tadi, masukkan kecap manis secukupnya dan kecap inggris secukupnya (jumlah kecap inggris yg dimasukkan lebih sedikit dibanding kecap manis atau sama jumlahnya). Aduk hingga merata.
- Note: mentega yg dilelehkan diusahakan tidak terlalu sedikit, karena akan menyebabkan masakan menjadi gosong atau lengket di wajan.
- Kemudian masukkan lada putih bubuk secukupnya, aduk merata kembali. Icip rasanya, jika sudah pas rasanya, aduk kembali agar kecap merata ke seluruh potongan ayam. Jika rasanya kurang pas, tambahkan bumbu atau garam atau gula (tergantung rasa yg kurang dibagian apa).
- Setelah itu, aduk kembali hingga kecap dan bumbu2 merata ke semua potongan ayam. Lalu angkat dan sajikan 😊
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng Saus Mentega ala Rachmi Tri Wardhani. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar