Bahan - Bahan :
- 1 kg Ayam (saya pakai ayam negri)
- 16 siung Bawang merah
- 9 siung Bawang putih
- 9 butir Kemiri
- 2 batang Serai (memarkan)
- 9 lbr Daun jeruk nipis/limau (sobek-sobek)
- 10 cm Lengkuas (memarkan)
- 10 cm Jahe (memarkan)
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 100 gr Gula merah
- 50 ml air Asam jawa
- 4 sachet Madurasa jeruk nipis
- 65 ml Santan kara
- 4 buah Jeruk limau
- 500 ml Air
- Secukupnya Garam
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu : Bawang merah, bawang putih & kemiri.
- Siapkan serai geprek, daun jeruk, lengkuas, jahe, ketumbar, lada.
- Lalu tumis bumbu halus dengan sedikit margarin/minyak hingga wangi. Kemudian tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, ketumbar dan lada. Aduk rata..
- Setelah wangi dan agak kering, masukkan air, ayam, gula merah, kecap manis, air asam jawa. Masukkan saja sekaligus. Aduk-aduk supaya rata.
- Setelah airnya mengental dan menyurut, masukkan santan. Aduk2.. Lalu masukkan madu dan perasan air jeruk limau. Aduk2. Kalau mau ditambahin tempe atau tahu, ditahap ini bisa sekalian dimasukkan.
- Setelah bumbu benar2 meresap, ayam bisa dipanggang. Sambil sesekali diolesi bumbu. Supaya lebih berasa :)
- Ayam panggang siap disantap! Ditambahi nasi hangat + tempe + sambal + lalapan lebih nikmat..;)
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Panggang Madu Jeruk Limau ala • Dian's Kitchen •. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar