Bahan - Bahan :
- 1 genggam mie kering (saya pake mie kering yang khusus untuk buat bakmie, bisa dibeli di kios frozen food/supermarket. oh, dan 1 genggam itu untuk 1 porsi ya)
- 1/2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- sejumput kaldu bubuk
- 1 sdm kecap asin
- bahan ayam kecap:
- 300 gram fillet dada ayam, potong kecil-kecil
- 4 siung bawang putih cincang
- 1/2 batang daun bawang, potong serong
- 3 lembar daun jeruk
- secukupnya garam, lada bubuk, gula, dan kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak sayur untuk menumis
- bahan kuah kaldu:
- 800 ml air kaldu ayam
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 batang daun bawang, potong serong
- secukupnya garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk
- 1 sdm margarin
- 10 butir bakso sapi
Cara Membuat :
- Untuk ayam kecap, tumis cincangan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
- Masukkan daun jeruk, kemudian beri air -/+ 200ml lalu masukkan bumbu-bumbu dan daun bawang. Koreksi rasa. Masak hingga air habis. Sisihkan.
- Untuk kuah kaldu, tumis bawang putih cincang dengan margarin hingga harum. Tambahkan daun bawang, tumis sebentar saja kemudian masukkan tumisan bawang tersebut ke dalam panci berisi air kaldu yang telah mendidih. Tambahkan bumbu-bumbu, koreksi rasa. Terakhir masukkan bakso, masak hingga bakso mengapung.
- Setelah ayam kecap dan kuah siap, rebus mie hingga matang kemudian tiriskan. Tuang minyak wijen, kecap manis, kecap asin dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk, setelahnya masukkan mie lalu aduk hingga merata menggunakan sumpit.
- Sajikan mie ayam dengan tumisan ayam kecap di atasnya dan kuah bakso hangat-hangat. Note: boleh tambah sambal jika suka pedas ya.
Demikianlah informasi mengenai Resep Mie Ayam Yamien ala Venna Budiman. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar