Bahan - Bahan :
- 1 Ekor Ayam Kampung yang sudah di asap (Beli yg Asapan di Langganan) boleh di potong2/utuh
- 1 Butir Santan Kelapa
- 2 batang serai memarkan
- 6 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas memarkan
- 15 buah cabai biarkan utuh jika suka pedas
- Bumbu Halus :
- 12 siung Bawang Putih
- 13 siung Bawang Merah
- 20 buah cabai/sesuai selera
- 1 sdm ketumbar butir/bubuk
- 6 Biji Kemiri
- 4 ruas kencur
- Bumbu Pelengkap :
- Secukupnya Garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 Saset Kaldu ayam bubuk jika suka
- 1 sdm Bawang Goreng (bawang merah) untuk taburan
Cara Membuat :
- Ayam yang sudah di asap di kukus dulu supaya lebih lunak. Paling mudah yg ayamnya sudah di potong2.
- Setelah ayam di kukus. Siapkan santan 1 butir kelapa di bagi menjadi santan encer dan santan kental.
- Potong2 dan Goreng semua bumbu yang akan di haluskan kecuali kencur dan kemiri. Lalu goreng dengan sedilit minyak.
- Lalu haluskan semua bumbu. Bisa manual atau di blender. Kemudian siapkan wajan dan masukan santan encer beserta bumbu halus. Aduk rata dan masukan ayam beserta daun salam, lengkuas, serai dan cabai utuh.
- Biarkan bumbu meresap dan kuah semakin meresap. Setelah itu baru masukan santan kentalnya dan bumbu pelengkap kecuali bawang gorengnya. biarkan sampai mendidih dan sedikit meresap.
- Setelah dirasa pas dan matang meresap. "Ayam Lodho Tulungagung" Siap di sajikan bersama nasi hangat dan urap-urap sayur. hmmm Mantap...
- Ini urap-urapnya
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Lodho Tulungagung ala pirzands. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar