Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong jangan terlalu besar
- Bahan perendam :
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
- Bahan pelapis tepung :
- 300 gr terigu serbaguna
- 1 sdm tepung sagu
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- Bahan pencelup:
- 250 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 butir putih telur
- 1 ltr minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, kalau bisa sampai gak ada darahnya agar tidak ada hitam-hitam nanti hasil gorengannya. Kemudian beri bumbu perendamnya,aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam (kalau buru-buru,minimal 15 menit lah)
- Campur jadi satu bahan pelapis yang tepung. Sisihkan. Dalam mangkuk, tuang putih telur,kocok hingga menjadi lebih encer kemudian masukkan kaldu bubuk dan air sambil terus dikocok. Sisihkan
- Ambil 1 potong daging ayam, Celupkan di tepung,balurkan tipis-tipis saja tepungnya
- Seperti ini tipisnya
- Masukkan ke adonan telur
- Masukkan ke adonan tepung
- Remas-remas dan cubit-cubit dengan ujung jari agar tepung menempel dan membentuk kulit seperti kfc
- Dicubit-cubit
- Goreng dalam minyak yang banyak, hingga daging ayam tenggelam (harus tenggelam ya supaya hasilnya bagus). Jangan terlalu banyak memasukkan dagingnya dalam 1 kali goreng agar dagingnya bisa matang dengan sempurna,kalau seperti kualiku,bisa sampai 4-5 potong sekali menggoreng tergantung besarnya potongan
- Dalam menggoreng mestilah memakai api sedang supaya daging ayam masak sampai ke dalam. Lama memasak di aku sekitar 15 menit dengan api ini
- Ketika sedang menggoreng,jangan lupa daging ayam disiram-siram dengan minyaknya terutama pada bagian yang tidak kena rendaman minyak, dibolak-balik juga agar matangnya merata. Digoreng hingga berwarna kecoklatan. Hasilnya tidak berminyak.
- Minyak yang dipakai bisa untuk 3 kali menggoreng secara kontiniu/terus-menerus. Setelah 3 kali goreng, matikan dulu api. Diamkan dulu minyaknya hingga tepung mengendap di bagian bawah kuali,lalu pelan-pelan saring minyaknya,baru pakai lagi minyaknya untuk menggoreng. Kalau kita tetap menggoreng dengan banyak tepung di minyak,hasilnya warna daging ayam akan cepat kecoklatan tapi belum matang betul di dalamnya.
- Ketahanan krium-kriuknya daging ayam sampai saat aku mencoba ini sudah 2 jam lebih masih tahan. Tapi tetap saja mau daging ayam dari kfc, Mc D, atau manapun, akan hilang kriuk-kriuknya jika terlalu lama didiamkan, kalau di gerai mereka tetap kriuk dagingnya karena mereka memakai display warmer untuk menjaga kehangatannya maka tetap kriuk-kriuk
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng ala KFC ala Shyswy Andaki-Kalit. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar