Selasa, 24 Mei 2011

Resep Ayam Goreng ala KFC ala Shyswy Andaki-Kalit

Resep Ayam Goreng ala KFC ala Shyswy Andaki-Kalit

Bahan - Bahan :
  • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong jangan terlalu besar
  • Bahan perendam :
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • Bahan pelapis tepung :
  • 300 gr terigu serbaguna
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan pencelup:
  • 250 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 1 ltr minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, kalau bisa sampai gak ada darahnya agar tidak ada hitam-hitam nanti hasil gorengannya. Kemudian beri bumbu perendamnya,aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam (kalau buru-buru,minimal 15 menit lah)
  2. Campur jadi satu bahan pelapis yang tepung. Sisihkan. Dalam mangkuk, tuang putih telur,kocok hingga menjadi lebih encer kemudian masukkan kaldu bubuk dan air sambil terus dikocok. Sisihkan
  3. Ambil 1 potong daging ayam, Celupkan di tepung,balurkan tipis-tipis saja tepungnya
  4. Seperti ini tipisnya
  5. Masukkan ke adonan telur
  6. Masukkan ke adonan tepung
  7. Remas-remas dan cubit-cubit dengan ujung jari agar tepung menempel dan membentuk kulit seperti kfc
  8. Dicubit-cubit
  9. Goreng dalam minyak yang banyak, hingga daging ayam tenggelam (harus tenggelam ya supaya hasilnya bagus). Jangan terlalu banyak memasukkan dagingnya dalam 1 kali goreng agar dagingnya bisa matang dengan sempurna,kalau seperti kualiku,bisa sampai 4-5 potong sekali menggoreng tergantung besarnya potongan
  10. Dalam menggoreng mestilah memakai api sedang supaya daging ayam masak sampai ke dalam. Lama memasak di aku sekitar 15 menit dengan api ini
  11. Ketika sedang menggoreng,jangan lupa daging ayam disiram-siram dengan minyaknya terutama pada bagian yang tidak kena rendaman minyak, dibolak-balik juga agar matangnya merata. Digoreng hingga berwarna kecoklatan. Hasilnya tidak berminyak.
  12. Minyak yang dipakai bisa untuk 3 kali menggoreng secara kontiniu/terus-menerus. Setelah 3 kali goreng, matikan dulu api. Diamkan dulu minyaknya hingga tepung mengendap di bagian bawah kuali,lalu pelan-pelan saring minyaknya,baru pakai lagi minyaknya untuk menggoreng. Kalau kita tetap menggoreng dengan banyak tepung di minyak,hasilnya warna daging ayam akan cepat kecoklatan tapi belum matang betul di dalamnya.
  13. Ketahanan krium-kriuknya daging ayam sampai saat aku mencoba ini sudah 2 jam lebih masih tahan. Tapi tetap saja mau daging ayam dari kfc, Mc D, atau manapun, akan hilang kriuk-kriuknya jika terlalu lama didiamkan, kalau di gerai mereka tetap kriuk dagingnya karena mereka memakai display warmer untuk menjaga kehangatannya maka tetap kriuk-kriuk

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng ala KFC ala Shyswy Andaki-Kalit. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar