Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (600 gr)
- 3 siung bawang putih tunggal, cincang halus. (Bisa juga pakai bawang putih biasa)
- 3 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam, merica secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdm angciu (optional) & kaldu penyedap jamur (optional)
- 1.5 lite Air, merebus
- 2 batang daun bawang, besar
- Minyak bawang :
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm minyak wijen
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Kucuri ayam kampung yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit. Bilas
- Masukkan ayam dalam wadah, tambahkan minyak wijen, kecap asin, bawang putih cincang, jahe parut, angciu, garam, sedikit merica & penyedap jamur. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan dalam kulkas semalaman. Min 6 jam supaya meresap
- Didihkan air beserta daun bawang sampai mendidih. Rebus ayam selama 15 menit, angkat. Masukkan kembali kedalam rendaman bumbu, diamkan kurang lebih 10 menit.
- Cara buat minyak bawang : panaskan minyak wijen dengan api sedang, masukkan bawang putih cincang sambil diaduk supaya tidak gosong. Goreng sampai bawang berwarna keemasan. Angkat beri garam.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Rebus (Pak Cam Ke) ala Meli Engku. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar