Bahan - Bahan :
- 200 gr Fillet dada ayam, potong 2cm x 2cm (Sesuai selera)
- 1 butir Telur ayam
- 1 bh Mentimun, potong kotak (Sesuai selera)
- 1/2 bh Wortel, iris batang korek api
- 1/2 butir Paprika, potong kotak (Sesuai selera/Optional)
- 5 tbsp Tepung sagu
- 5 tbsp Tepung segitiga biru
- 5 tbsp Tepung roti (Disarankan yang halus)
- 1,5 tbsp Tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 tbsp Kecap asin
- 3/4 tbsp Cuka
- 1 tbsp Kecap inggris
- 250 ml Air/Air kaldu
- 3 tbsp Saus tomat
- 3 tbsp Gula pasir (Sesuai selera)
- secukupnya Kenor
- secukupnya Lada
- secukupnya Garam
Cara Membuat :
- TAHAP 1 :
- Campurkan Tepung sagu dan Tepung segitiga biru
- Balurkan Ayam kedalam campuran Tepung tersebut, lalu balurkan dengan telur dan tutup dengan Tepung roti
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, sisihkan
- TAHAP 2 :
- Tumis Bawang putih hingga harum
- Masukkan Kecap asin, Air, Saus tomat, Gula pasir, Cuka, Lada, Kenor dan Garam
- Masukkan Wortel, Mentimun dan Paprika, aduk rata hingga Air mendidih
- Masukkan Tepung sagu, aduk rata
- Saus siap dituangkan ke Ayam yang sudah ditata dipiring/Ayam dimasukkan ke dalam saus yang sedang dimasak, aduk rata sebentar
- Angkat dan sajikan
- CATATAN :
- 1. Pada saat membuat saus maka akan sedikit berasa cuka (Sebelum dicampur dengan Ayam), tidak masalah. Jika Ayam sudah dicampur ke saus, maka Ayam akan meresap semua rasa dari saus tersebut dan rasanya akan netral kembali
- 2. Kekentalan bisa disesuaikan dengan cara : Mengurangi takaran Air/menambah Tepung sagu
- 3. Sy lebih suka memakai Tepung sagu, karena kekentalannya lebih bertahan lama dibandingkan memakai Tepung maizena
- 4. Saus bisa dipisah/dicampur dengan Daging sebelum disantap
- 5. Bahan Optional jika tidak mau pakai tidak masalah
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Saus Asam Manis ala Suryadi. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar