Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam boiler ukuran sedang
- Perasan lemon / jeruk nipis
- 1 sdt garam (untuk ungkep)
- 1 sdt bawang putih bubuk (untuk ungkep)
- 1/2 sdt lada bubuk (untuk ungkep)
- 150 cc Air (untuk ungkep)
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Bahan saus: 1 sdm mentega (untuk tumis)
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 3 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap jamur
- Mentega 1 sdm (untuk taburan ayam terakhir)
- 1 buah jeruk limo
- Daun bawang secukupnya untuk taburan
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, letakkan di wajan. Beri perasan lemon. Taburi bubuk bawang putih, lada, garam, dan air. Nyalakan kompor, ungkep ayam sampai air habis & ayam matang. Angkat & tiriskan
- Goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja, sampai agak kecoklatan, angkat.
- Panaskan 1 sdm mentega, tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan bawang putih. Tumis sampai bawang putih harum tapi tidak gosong.
- Tambahkan kecap inggris dan saus tiram. Lalu masukkan ayam, tambahkan kecap manis dan kecap jamur, aduk rata, tambahkan sedikit garam, merica. matikan api, terakhir tambahkan 1 sdm mentega, aduk rata.
- Angkat ayam, beri perasan jeruk limo & taburi dengan daun bawang. Sajikan hangat 😊
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng Mentega ala Meli Engku. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar