Rabu, 16 September 2015

Resep Ayam Goreng Mentega ala Meli Engku

Resep Ayam Goreng Mentega ala Meli Engku

Bahan - Bahan :
  • 1/2 ekor ayam boiler ukuran sedang
  • Perasan lemon / jeruk nipis
  • 1 sdt garam (untuk ungkep)
  • 1 sdt bawang putih bubuk (untuk ungkep)
  • 1/2 sdt lada bubuk (untuk ungkep)
  • 150 cc Air (untuk ungkep)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Bahan saus: 1 sdm mentega (untuk tumis)
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 3 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap jamur
  • Mentega 1 sdm (untuk taburan ayam terakhir)
  • 1 buah jeruk limo
  • Daun bawang secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, letakkan di wajan. Beri perasan lemon. Taburi bubuk bawang putih, lada, garam, dan air. Nyalakan kompor, ungkep ayam sampai air habis & ayam matang. Angkat & tiriskan
  2. Goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja, sampai agak kecoklatan, angkat.
  3. Panaskan 1 sdm mentega, tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan bawang putih. Tumis sampai bawang putih harum tapi tidak gosong.
  4. Tambahkan kecap inggris dan saus tiram. Lalu masukkan ayam, tambahkan kecap manis dan kecap jamur, aduk rata, tambahkan sedikit garam, merica. matikan api, terakhir tambahkan 1 sdm mentega, aduk rata.
  5. Angkat ayam, beri perasan jeruk limo & taburi dengan daun bawang. Sajikan hangat 😊

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng Mentega ala Meli Engku. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar