Bahan - Bahan :
- 1 butir kelapa parut
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm ruas jahe
- 3 cm ruas kunyit
- 3 lembar daun salam
- 10 biji merica
- 1,5 sdt biji ketumbar
- 1 batang sereh
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- 1 ons gula merah
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, kemudian rebus.
- Selagi menunggu ayam direbus. Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, ketumbar, jahe, dan kunyit. Geprek sereh.
- Setelah ayam direbus kurleb 7 menit, buang air rebusan. Kemudian masukkan air lagi beserta bumbu halus, garam,daun salam dan gula. Rebus sampai matang.
- Setelah ayam matang, dan sisa air rebusan tinggal tersisa 1/4 saja dr jumlah air pada awal perebusan, angkat ayam, dan sisihkan.
- Goreng ayam dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
- Ambil air sisa rebusan ayam tadi, masukkan ke dalam wajan, tambahkan irisan gula merah, kemudian masakkan parutan kelapa. Oseng2 (bahasa jawanya "gangsang") sampai warna kecoklatan.
- Campur ayam yang sudah matang dengan serundeng (parutan kelapa goreng), sajikan.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Serundeng khas Jawa ala sarrmoe. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar