Bahan - Bahan :
- 300 gram usus ayam (remas2 dg 1 buah jeruk nipis yg sdh dipotong2,cuci bersih,tiriskan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
- Secukupnya gula merah
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6-10 buah cabe merah keriting (aku nggak pake)
- 1 buah cabe merah besar
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 1 cm kunyit (bakar)
Cara Membuat :
- Didihkan air,masukkan usus yg sdh dicuci bersih,tambahkan daun jeruk,serai & jahe, rebus kurleb 10 menit, buang airnya, potong2 sesuai selera, tiriskan. Proses ini untuk menghilangkan bau krg sedap pd usus, jd jgn di skip yaa
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, aduk rata lalu masukkan usus, bumbui garam, gula merah, kecap manis & kaldu ayam bubuk, beri sedikit air, masak sampai air menyusut & bumbu meresap, tes rasa, bila sdh pas matikan api.
- Tusukkan usus pd tusuk sate, dan taraaaaa sate usus siap dihidangkan. Bila ingin lbh sedap sate usus bisa dipanggang diatas bara api atau diatas teflon sebentar. Tp bila males ribet, tanpa dipanggangpun sate usus ini sdh enak
Demikianlah informasi mengenai Resep Sate usus ayam ala angkringan ala Erna Dwi. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar