Bahan - Bahan :
- 2 kg ayam/16 potong sedang
- 6 siung bawng putih
- 15 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 100 gr cabe merah
- 15 buah cabe rawit
- 3-4 cm kunyit
- 2 batang serai
- 4 lmbar daun jeruk
- +/-50 cc santan kara
- secukupnya daun kunyit,
- secukupnya air asam
- secukupnya gula
- secukupnya garam
Cara Membuat :
- Ayam cuci bersih,sebelum bilasan terakhir lumuri ir jeruk nipis untuk menghilangkan lemak dan amis,tiriskan,baluri garam secukupnya kurang lebih 1,5 sendok makan
- Goreng syam setengah matang
- Haluskan bumbu kecuali daun jeruk,daun kunyit ,dan memarkan serai,
- Tumis bumbu ,masukkan daun jeruk,serai dan daun kunyit,tumis sampai harum. Tambahkan gula pasir atau gula merah,garam. Masukkan ayam, aduk hingga rata, tambahkan santan kelapa, tambahkan air sedkit, biarkan dalam api sedang hingga mendidih. Aduk sesekali,dan matikan saat bumbu mengental dan berwarna merah segar.
Demikianlah informasi mengenai Resep Besengek Ayam ala iid. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar