Selasa, 14 Januari 2014

Resep Ayam Goreng Bacem ala Rani Soendjojo

Resep Ayam Goreng Bacem ala Rani Soendjojo

Bahan - Bahan :
  • 1 ekor Ayam Kampung ukuran sedang, bisa dipotong 8 atau 10 (sesuai selera)
  • 4 gelas Air Kelapa
  • 2 1/2 sdm Ketumbar
  • 50 gram Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 Potong Gula Merah
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 4 sdm Kecap Manis (Saya pilih Kecap Bango)
  • 4 sdm Air Asam Jawa (dari setengah genggam Asam Jawa)
  • 2 cm Lengkuas, gepuk.
  • 2 lbr Daun Salam

Cara Membuat :
  1. Sangrai ketumbar, lalu giling bersama bawang merah dan bawang putih.
  2. Panaskan air kelapa di wajan atau panci, setelah mendidih masukkan bumbu halus pada no 1 di atas.
  3. Masukkan lengkuas gepuk, daun salam dan 4 sdm kecap, potongan gula merah (bisa disisir atau digepuk menjadi bagian kecil-kecil. Kadar manis, sesuai selera). Aduk-aduk hingga rata dan gula merah sudah larut.
  4. Masukkan potongan ayam kampung yang telah dicuci bersih ke dalam wajan. Ungkep hingga air tinggal sedikit.
  5. Bila air telah surut (tinggal sedikit), tuangkan air asam jawa, garam, dan gula pasir. Setelah larut semua, matikan api. Ayam tiriskan.
  6. Siapkan penggorengan, tuang minyak goreng ke dalam wajan, pastikan ukuran sehingga ketika ayam dimasukkan, ayam tersebut tenggelam semua dalam minyak.
  7. Goreng dengan api sedang, dan bila sudah kecoklatan dan garing, segera angkat. Jangan terlalu lama menggoreng.
  8. Ayam siap disajikan. Sebagai "teman makan", bisa hidangkan pula dengan aneka sambal. Untuk ini, saya pilih sambal petai pedas. Selamat mencoba.

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng Bacem ala Rani Soendjojo. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar