Bahan - Bahan :
- 400 gram fillet paha ayam, potong kotak
- 3 lembar kol, diiris kasar
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong (optional)
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, sampai harum.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata, tuang air, angkat.
- Masukkan santan. Aduk campur sampe rata
- Note: jika tidak menggunakan slow cooker, masukkan ayam setelah step no 1. Lalu masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap. .
Demikianlah informasi mengenai Resep Tongseng Ayam Santan ala HeniMaria. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar