Bahan - Bahan :
- Bahan :
- 1 kg Ayam / Bebek
- Bumbu Halus :
- 6 bh Bawang Merah
- 3 bh Bawang Putih
- Sesuai selera Cabe Merah & Rawit
- 4 bh Kemiri - sangrai
- 1 sdt Terasi
- 3 bh Kencur uk kecil , klau besar cukup 1 bh
- 1-2 ruas Kunyit
- 1 sdt Lada
- 1 sdm Ketumbar - sangrai
- 2 ruas Laos
- 1/2 sdt Pala Bubuk
- Bahan Tambahan :
- 7 bh Sereh - iris halus
- 6 bh Daun Salam
- 10 bh Daun Jeruk - iris halus buang tulang daun nya
- Bahan Pelengkap :
- secukupnya Daun Pisang
- secukupnya Daun Singkong
- 2 sdm Jahe Parut u/ olesan ayam
- secukupnya Garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam & lumuri ayam dgn jahe halus & garam selama 30 min. Sisihkan
- Tumis semua bumbu halus hingga wangi & disusul dgn memasukkan bumbu tambahan. Aduk rata hingga matang. Lakukan tes rasa
- Ambil 1/3 bagian bumbu yg telah ditumis tadi & campurkan dgn daun singkong. Tumis rata , angkat & sisihkan
- Masukan daun singkong ke dalam perut ayam & tutup / jahit / semat bagian akhir ayam dgn lidi agar tdk bocor
- Lebarkan daun pisang , lumuri bag dasar daun & ayam dgn bumbu tumis secara merata
- Gulung / bungkus ayam dgn daun pisang & ikat dgn tali (klau di bali kita menggunakan tali semat)
- Angkat ayam yg sdh dikukus td dan pindahkan ke atas loyang yg telah dialasi dgn alumunium foil. Gunting (hanya) tali ikatannya saja (jgn dibuka daunnya) dan panggang ayam selama 45 - 1 jam
- Hhhhmmm ... smells so good 🍴
- Penampakan ayam bagian dalam
- Cuss ,, siapkan nasi panas 3 piring *LirikBakulNasi
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Betutu ala Iien Soegie. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar