Sabtu, 16 April 2016

Resep Ayam Betutu ala Iien Soegie

Resep Ayam Betutu ala Iien Soegie

Bahan - Bahan :
  • Bahan :
  • 1 kg Ayam / Bebek
  • Bumbu Halus :
  • 6 bh Bawang Merah
  • 3 bh Bawang Putih
  • Sesuai selera Cabe Merah & Rawit
  • 4 bh Kemiri - sangrai
  • 1 sdt Terasi
  • 3 bh Kencur uk kecil , klau besar cukup 1 bh
  • 1-2 ruas Kunyit
  • 1 sdt Lada
  • 1 sdm Ketumbar - sangrai
  • 2 ruas Laos
  • 1/2 sdt Pala Bubuk
  • Bahan Tambahan :
  • 7 bh Sereh - iris halus
  • 6 bh Daun Salam
  • 10 bh Daun Jeruk - iris halus buang tulang daun nya
  • Bahan Pelengkap :
  • secukupnya Daun Pisang
  • secukupnya Daun Singkong
  • 2 sdm Jahe Parut u/ olesan ayam
  • secukupnya Garam

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam & lumuri ayam dgn jahe halus & garam selama 30 min. Sisihkan
  2. Tumis semua bumbu halus hingga wangi & disusul dgn memasukkan bumbu tambahan. Aduk rata hingga matang. Lakukan tes rasa
  3. Ambil 1/3 bagian bumbu yg telah ditumis tadi & campurkan dgn daun singkong. Tumis rata , angkat & sisihkan
  4. Masukan daun singkong ke dalam perut ayam & tutup / jahit / semat bagian akhir ayam dgn lidi agar tdk bocor
  5. Lebarkan daun pisang , lumuri bag dasar daun & ayam dgn bumbu tumis secara merata
  6. Gulung / bungkus ayam dgn daun pisang & ikat dgn tali (klau di bali kita menggunakan tali semat)
  7. Angkat ayam yg sdh dikukus td dan pindahkan ke atas loyang yg telah dialasi dgn alumunium foil. Gunting (hanya) tali ikatannya saja (jgn dibuka daunnya) dan panggang ayam selama 45 - 1 jam
  8. Hhhhmmm ... smells so good 🍴
  9. Penampakan ayam bagian dalam
  10. Cuss ,, siapkan nasi panas 3 piring *LirikBakulNasi

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Betutu ala Iien Soegie. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar