Bahan - Bahan :
- 500 gr ayam (kurleb setengah ekor), potong 6-8 bagian
- 150 gr jamur tiram, buang bagian tangkainya, sobek-sobek
- 1 buah wortel, iris menyerong
- 4 buah tomat hijau, belah 4
- 3 siung bawang putih, memarkan lalu cacah
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm menyerong
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya atau biarkan utuh
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir (bisa ganti dengan kaldu bubuk jika suka)
- sejumput lada
- 500 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
Cara Membuat :
- Panaskan wajan, tuangkan 2 sdm minyak. Masukkan bawang putih, tumis sampai mulai kecoklatan, lalu masukkan bawang bombay dan daun jeruk. Tumis sampai bawang bombay layu dan harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna jadi putih. Masukkan kecap asin, aduk rata lalu tutup wajan agar air dari ayam keluar.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir/kaldu. Masukkan potongan tomat hijau. Aduk rata, tutup kembali wajan selama 3 menit sampai bumbu menyerap.
- Tambahkan air, aduk merata dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan wortel, jamur dan daun bawang. Didihkan kembali.
- Setelah wortel mulai empuk, tuang larutan tepung maizena, aduk rata.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam (Saus + Jamur) Tiram feat. Wortel - Menu Praktis Hybrid LaukSayur ala Mizz Dys. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar