Bahan - Bahan :
- 125 gr balungan ayam, potong sesuai selera, cuci bersih
- 4 ptg ayam, cuci bersih
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 5 bh bwg pth, haluskan
- 1/2 sdt merica butiran, haluskan
- 3 cm kunyit, haluskan
- 2 cm jahe, geprek
- 1 bh serai, ikat dan geprek
- 3 bh daun jeruk
- 2 bh daun salam
- 2 btg daun bwg, iris 2 cm
- 1 ltr air u/ merebus
- 300 ml air u/ memblansir
- Garam
- Gula
- Penyedap
- eloo
- Pelengkap :
- 8 lbr kol, cuci dan iris halus, rendam dgn air panas
- 150 gr tauge, cuci dan rendam dgn air panas
- 1 bks kecil vermicelli, rendam dgn air panas
- 2 bh tomat, iris tipis
- 2 bh jeruk nipis, iris u/ perasan
- Bwg goreng
- Sambal rebus
- Kecap
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam dan balungan dan lumuri dgn air jeruk nipis sampai kesat kmdn cuci beberapa kali. Blansir dgn 300 ml air sampai mendidih kmdn buang airnya dan rebus kembali bersama kunyit, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam dgn 1 ltr air menggunakan api sgt kecil sampai keluar kaldu beningnya. Aku +/- 1 jam merebusnya.
- Tumis bumbu halus dgn ELOO sampai harum, kmdn masukan ke dlm air rebusan ayam dan balungan saat sdh mendidih. Masak sampai matang. Tambahkan garam, gula dan penyedap sesuai selera. Masukan ptgan daun bwg sesaat sblm diangkat. Angkat ayam dan goreng sampai kekuningan, suwir suwir untuk taburan.
- U/ sambal rebus : rebus cabai rawit dan bwg putih sampai empuk kmdn haluskan bersama garam dan siram dgn air soto panas.
- Cara penyajian soto : tata irisan kol, tauge, vermicelli, ayam suwir, irisan tomat, perasan jeruk nipis, kecap, bwg goreng dan sambal rebus kemudian siram dgn kuah soto mendidih bersama dgn balungannya.
Demikianlah informasi mengenai Resep Soto Ayam Plus Balungan ala Reski Ramadhani. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar